A Baccharis trimera é uma espécie de Baccharis[1] conhecida popularmente como Carqueja ou Carqueja-amargosa.[2] A carqueja é uma erva espontânea em terrenos baldios e pastos, sendo muito utilizada como planta medicinal, na forma de chás ou infusões[3]. Ela não possui folhas verdadeiras e suas hastes são ramificadas e apresentam asas membranáceas, descontínuas e verdes, responsáveis pela fotossíntese da planta. As flores são branco-amareladas e surgem em pequenos tufos na primavera e verão. Não deve ser confundida com a carqueja de Portugal, a Pterospartum tridentatum, de utilizações medicinais também, além de culinárias.
A carqueja é muito rústica e de fácil cultivo, além de interessante no paisagismo pelo seu aspecto diferente. Pode ser plantada em vasos e jardineiras, assim como em canteiros adubados, onde forma pequenas moitas arredondadas e compactas. É muito utilizada em chás emagrecedores e no chimarrão gaúcho. Presta-se também a aromatização de licores e vinhos e à fabricação de vassouras rústicas.
Deve ser cultivada a pleno sol, em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica e regada a intervalos periódicos. Multiplica-se pela divisão das touceiras, sementes ou estacas.
Benefícios e propriedades medicinais da carqueja
Não é à toa que a infusão das flores de carqueja é considerada como a ‘cura para todos os males’, já que possui propriedades terapêuticas e medicinais já confirmadas por estudos. “É recomendado o consumo da infusão com as flores da carqueja para uma diversidade enorme de situações, já que ela é rica em compostos fenólicos, com propriedades anti-inflamatórias”, afirma.
Entre os principais compostos da carqueja podemos destacar o ácido cafeico, ácido clorogénico, ácido elágico, ácido ferúlico, ácido p-cumarínico, ácido siríngico e ácido vanílico, além da quercetina. Por isso é muito indicada para o tratamento de problemas digestivos, sendo também um poderoso analgésico gástrico-intestinal.
Esta planta milagrosa pode servir, ainda, como uma espécie de sedativo, pois atua também sobre o sistema nervoso. “Além disso, é comum que a carqueja seja usada para eliminar o cansaço físico, agindo como uma espécie de tônico estimulante para quem anda meio desanimado”,
O consumo da carqueja pode contribuir para o bom funcionamento do sistema circulatório, uma vez que a planta é considerada um excelente vasodilatador e depurativo. “Lembrando que nestes casos é importante conversar com o médico sobre o seu uso”, ressalta a especialista.
A carqueja (Baccharis trimera) da família Asteraceae é uma planta medicinal amplamente utilizada no Brasil. Ela se destaca por proporcionar diversos benefícios para a saúde. A carqueja é aliada do fígado, contribui para uma boa digestão, ajuda no emagrecimento, tem ação diurética e ainda é boa para os diabéticos.
Nutrientes da carqueja
A carqueja se destaca por conter óleos essenciais, flavonoides e saponinas. Os flavonoides tem forte ação antioxidante e por isso combatem os radicais livres, protegem o cérebro e o sistema cardiovascular e melhoram a circulação sanguínea. Já as saponinas são substâncias com um efeito anti-inflamatório que contribui para a redução do colesterol, entre ouros benefícios.
Benefícios da carqueja
Aliada do fígado: Os flavonoides presentes na carqueja, especialmente a hispidulina, possuem ação hepatoprotetora, ou seja, protegem o fígado, e ainda contam com ação antioxidante.
Protege o estômago: A carqueja possui propriedades digestivas, protege o estômago e ainda previne úlceras, isto porque extratos da planta são capazes de reduzir a secreção gástrica e ainda tem efeito analgésico.
Bom para diabéticos: A carqueja é benéfica para pessoas com diabetes porque reduz a absorção de carboidratos consumidos na dieta.
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