Ela é comercializada em cápsulas, que podem ser compradas em farmácias e lojas de produtos naturais, e deve ser tomada conforme orientação médica.
O seu nome científico é Aesculus hippocastanum e pode ser comprada em qualquer farmácia em forma de cápsulas, pó, folhas, cremes ou sabonetes. Além disso, em alguns supermercados e feiras livres também é possível comprar as suas folhas para preparar chás e infusões.
castanha da índia serve para má circulação, varizes, cólicas menstruais, inchaço por má circulação, flebites, hemorroida, dermatite, eczema, inflamações gerais na pele, pernas pesadas e dor nas pernas. Essas indicações existem porque a castanha da índia possui ação adstringente, anti-hemorroidal, anti-inflamatória, estimulante, hemostática, redutora da permeabilidade capilar, tônica, vasoconstritora, vasoprotetora.
QUANDO NÃO CONSUMIR
Os efeitos colaterais da castanha da índia podem incluir dor de estômago, sensação de estômago cheio e vermelhidão na pele. Não deve ser usada durante a gravidez, amamentação, por crianças, e dur castanha da índia serve para má circulação, varizes, cólicas menstruais, inchaço por má circulação, flebites, hemorroida, dermatite, eczema, inflamações gerais na pele, pernas pesadas e dor nas pernas. Essas indicações existem porque a castanha da índia possui ação adstringente, anti-hemorroidal, anti-inflamatória, estimulante, hemostática, redutora da permeabilidade capilar, tônica, vasoconstritora, vasoprotetora.
A castanha da índia, também conhecida como castanheiro-da-índia, é uma oleoginosa muito utilizada no tratamento de insuficiência venosa e varizes, mas ela também pode ser usada para facilitar o tratamento de hemorroidas, por exemplo.
O seu nome científico é Aesculus hippocastanum e pode ser comprada em qualquer farmácia em forma de cápsulas, pó, folhas, cremes ou sabonetes. Além disso, em alguns supermercados e feiras livres também é possível comprar as suas folhas para preparar chás e infusões.
Castanha da Índia é uma oleoginosa muito utilizada no tratamento de insuficiência venosa e varizes
A castanha da índia serve para má circulação, varizes, cólicas menstruais, inchaço por má circulação, flebites, hemorroida, dermatite, eczema, inflamações gerais na pele, pernas pesadas e dor nas pernas. Essas indicações existem porque a castanha da índia possui ação adstringente, anti-hemorroidal, anti-inflamatória, estimulante, hemostática, redutora da permeabilidade capilar, tônica, vasoconstritora, vasoprotetora.
O consumo excessivo da castanha da índia pode provocar coceira, fraqueza, diminuição da coordenação, dilatação da pupila, vômito, depressão do sistema nervoso central e paralisia, por exemplo.
A castanha da Índia também é muito usada por mulheres em fase de menstruação, pois melhora as cólicas menstruais, dor nas pernas e também combate a TPM
1. Chá para problemas de pele e artrite
O chá feito com as folhas da castanha da índia é uma excelente forma de aliviar hemorroidas, problemas na pele, como dermatites ou eczemas, assim como inflamações nas articulações como artrite ou artrose.
Ingredientes
30 g de folhas de castanha da Índia
1 litro de água fervente
Modo de preparo
Junte as folhas de castanha à água fervente e deixe repousar por aproximadamente 20 minutos. Depois, coe e beba 2 a 3 xícaras do chá por dia, para tratar hemorroidas. Para problemas de pele e artrite, a mistura pode ser colocada em compressas limpas e aplicada sobre o local afetado durante 15 minutos, sem friccionar a pele.
2. Tintura para má circulação e varizes
A tintura feita com castanha da índia é uma ótima opção para o tratamento de problemas de má circulação nas pernas, varizes e sensação de pernas pesadas.
Ingredientes
5 colheres (de sopa) de pó de castanha da Índia
1 garrafa de álcool etílico a 70%
Modo de preparo
Coloque o pó de castanha da Índia na garrafa de álcool e feche-a, deixando descansar por 2 semanas numa janela à luz do sol. No final desse tempo, guarde a mistura numa garrafa de vidro escura e bem tapada ao abrigo do sol. Para beber, dilua 5 colheres de sopa da tintura em 1 litro de água filtrada e beba ao longo do dia.
A castanha da Índia é uma semente da árvore castanheiro-da-Índia, que na verdade é encontrada no sudeste da Europa na região dos Balcãs (o que incluí países como Albânia, Bósnia, Bulgária e Grécia, entre outros).
Ela é muito usada para problemas circulatórios e doenças ligadas a uma má circulação do sangue, no entanto, não deve ser consumida in natura, devido a alguns compostos tóxicos.
Castanha da Índia emagrece?
Não existem estudos sobre o potencial de emagrecimento da castanha da Índia. Ela tem propriedades importantes para o emagrecer comuns a outras oleaginosas, como o potencial de aumentar a saciedade, devido a sua quantidade de fibras e proteínas. Além disso, ela tem ação laxante, diurética e de melhorar o metabolismo, mas nas mesmas proporções que outras oleaginosas
Os benefícios da castanha da Índia para a circulação sanguínea, já comprovado em estudos, podem torna-la benéfica para emagrecer, mas não se sabe ainda ao certo como. Além disso, a variação de quilos perdidos por pessoas que a usaram faz com que se questione se outros hábitos adotados não são mais responsáveis pela perda de peso do que outros.
Castanha da Índia x Noz da Índia
Muitas pessoas confundem a castanha da Índia com a noz da Índia, até pelo nome semelhante. Mas elas são oleaginosas completamente diferentes em aparência e benefícios.
A noz da Índia é originária da árvore Nogueira-de-Iguape, original da Indonésia. Ela é uma sementinha pequena e branca, enquanto a castanha da Índia lembra uma mamona por fora, mas dentro contém uma castanha marrom.
Quanto aos benefícios, ambas têm fama de emagrecer e nenhuma tem essa propriedade comprovada. No entanto, a castanha da Índia tem estudos que comprovam sua eficácia em melhorar o sistema circulatório, enquanto a noz da Índia só tem suas propriedades laxativas embasadas cientificamente.
Benefícios da castanha da Índia
Até o momento, estudos científicos só têm demonstrado efeito no uso da castanha da Índia para problemas circulatórios, como a insuficiência venosa. Isso ocorre porque ela melhora o tônus das paredes dos vasos sanguíneos, o que favorece o retorno do sangue para o coração, principalmente nos membros inferiores, em que a gravidade dificulta a subida do sangue de volta ao peito, e também impede a fragilidade dos capilares, estruturas mais finas do que as veias e artérias. Isso ainda previne que acidentes vasculares aconteçam.
Benefícios em estudo
Celulite Como a castanha da Índia traz benefícios para a circulação, ela pode colaborar para a melhora da celulite, um problema causado também por problemas na microcirculação na pele. Portanto, pessoas que usam a castanha da Índia sentem esse efeito, mas ainda não há estudos específicos sobre sua ação na celulite.
Hemorroidas A castanha da Índia tem propriedades anti-inflamatórias comprovadas, e ao que tudo indica, isso ajudaria a tratar hemorroidas, mas esse uso da castanha ainda não foi comprovado. O ideal é conversar com um proctologista antes de usá-la, procurando outros tratamentos.
Hemorroidas A castanha da Índia tem propriedades anti-inflamatórias comprovadas, e ao que tudo indica, isso ajudaria a tratar hemorroidas, mas esse uso da castanha ainda não foi comprovado. O ideal é conversar com um proctologista antes de usá-la, procurando outros tratamentos.
Tratamento de lesões esportivas As propriedades anti-inflamatórias da castanha da Índia também estão sendo estudadas no tratamento de lesões esportivas, como contusões, tendinites, hematomas e distensões musculares.
Principais nutrientes da castanha da Índia
A castanha da Índia é rica em gorduras, principalmente as mono e poli-insaturadas, que são mais benéficas para a saúde, algo comum a outras oleaginosas. Essas gorduras são capazes de reduzir o colesterol LDL, que propicia um maior risco de entupimento das artérias, e aumentam o colesterol HDL, que tem um efeito contrário.
Além disso, a castanha da Índia é rica em fibras, o que colabora para manutenção da saciedade. Outros nutrientes importantes dessa oleaginosa é como cálcio, magnésio, manganês, fósforo e ferro. No entanto, não existe uma tabela nutricional oficial da castanha da Índia.
Como consumir a castanha da Índia
A castanha da Índia não deve ser consumida em natura, por possuir alguns compostos que podem ser tóxicos. Mesmo as flores, folhas e tronco não devem ser consumidos sem um processamento prévio, que retira a esculina, sua substância mais tóxica.
Contraindicações da castanha da Índia;
A castanha da Índia é contraindica nas seguintes situações:
Grávidas e lactantes: não se sabe se a castanha da Índia, mesmo que processada, é segura para o feto e o bebê
Pessoas com diabetes: a castanha da Índia pode reduzir a glicemia no sangue, por isso é preciso tomar cuidado quando se tem hipoglicemia
Pessoas com problemas renais: já que se suspeita que ela pode piorar esses quadros
Pessoas com problemas gastrointestinais: já que ela pode irritar o trato digestivo
Pessoas com problemas de fígado: existem reportes de problemas nesse órgão devido ao consumo de castanha da Índia
Pessoas que passaram por cirurgias: como ela mexe com a circulação e afina o sangue, pode causar sangramentos após cirurgias.
Além disso, é importante tomar cuidado ao oferecer esse alimento para crianças menores de 15 anos.
Quantidade recomendada
O ideal é consumir as seguintes quantidades de castanha da Índia:
Castanha da Índia em pó: 250 a 1000mg/dia junto as refeições
Extrato seco de castanha-da-índia: 100 a 400 mg/dia após as refeições.
Flávia Guerreiro Ruiz
CRF:45.105
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