Canela de Velho
Características da canela-de-velho;
A canela-de-velho – de nome científico Miconia albicans – é uma planta da família das
Melastomataceae, nativa do nordeste brasileiro.
É uma planta subarbustiva, de caule fino, com altura de 0,70 a 3 metros de altura. Suas folhas
são ovaladas, cruzadas, verdes e brilhantes na parte superior e brancas na área inferior.
Possui hastes florais com tonalidade vermelha, pequenas flores brancas e frutos
arredondados. Também conhecida como quaresmeira de flor branca, a canela-de-velho é
prima das demais quaresmeiras que já conhecemos (de flor rosa ou roxa).
No Brasil, o cultivo da canela-de-velho se dá principalmente entre os estados da Bahia e
Sergipe, já que a planta se adapta melhor em solos pobres e drenados, com temperaturas
entre 25°C e 33ºC.
Muito conhecida por suas propriedades medicinais e curativas, seu uso já é bastante popular
graças à sua ação analgésica, anti-inflamatória e antimicrobiana.
Canela-de-velho no tratamento de artrose
A artrose – também conhecida como osteoartrite – é uma doença que ataca as articulações,
promovendo o desgaste da cartilagem que recobre as extremidades dos ossos, causando
dores, inchaço e inflamação.
A canela-de-velho possui propriedades que auxiliam muito no tratamento da artrose e no
alívio dos seus sintomas.
Outros benefícios da canela-de-velho
Além de auxiliar no tratamento da artrose, a canela-de-velho também é utilizada para outras
finalidades e traz outros benefícios para a saúde.
Ela é utilizada para aliviar dores provenientes de outros tipos de inflamações além das
articulares, como torcicolos, tendinites, reumatismos, bursites, torções nos pés, hérnias de
disco e dores na coluna.
A planta também é benéfica para os diabéticos, já que ajuda a reduzir a taxa glicêmica e atua
como um purificador do sangue, visto que combate os radicais livres.
Também atua como tônico digestivo, agindo contra doenças estomacais e intestinais como
diarreia, gastrite, etc. e atua como potente estimulante sexual.
Receita de chá de canela-de-velho
Para fazer o chá, você precisará de um litro de água e 15 a 20 folhas de canela-de-velho.
Faça uma decocção, ou seja, coloque as folhas na água, leve ao fogo, e deixe ferver por 30
segundos. Em seguida, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por alguns minutos.
Depois é só coar e o chá já estará pronto para o consumo.
A recomendação de uso é de duas xícaras por dia, antes do almoço e antes do jantar. Também
pode usar a infusão para banhar áreas doloridas do corpo.
Não existem contraindicações ou efeitos colaterais provenientes do consumo do chá de
canela-de-velho, no entanto, é sempre aconselhável consultar um médico antes de iniciar
qualquer tratamento, mesmo que ele seja natural.
Vale salientar que para obter resultados positivos, é preciso consumir o chá com regularidade,
diariamente, por pelo menos 30 dias, podendo se estender por até 60 dias. Ou seja, o chá de
canela-de-velho é um medicamento de uso prolongado e continuado.
Flávia Guerreiro Ruiz CRF. 45.105
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